Friday, September 27, 2024

麥子工程

約翰福音十二:24我實實在在告訴你們,一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多果實來。 我想照顧年邁父母的工作就是麥子工程。我的好友幸芬在做,我的二哥也在做。還有很多很多人在默默付出。站在身旁的我看了都要不捨, 都要抑鬱! 前一節(23節)告訴我們耶穌是在什麼情況下說的這句話。 23耶穌對他們說:「人子得榮耀的時候到了! 這句話是耶穌指著自己要上十字架說的、而祂用祂要得榮耀來形容上十字架。畢竟,耶穌就是為了要替我們的罪上十字架而降世、若祂沒有按照上帝的旨意上十字架,祂就不會得榮耀。 麥子工程是一個得榮耀的工作。 不是任何人都可以做,但做了就得榮耀。耶穌不僅為我們上了十字架,而且上帝使祂復活了,也開啟了之後信他之人死了亦將復活之路。麥子工程是一個得榮耀的工程。 小羊創作「-粒麥子」歌詞: 一粒麥子,它若不落在地裡死了, 不論過了多少時候,它仍舊是它自己, 它若願意,讓自己被掩埋被用盡, 就必結出許多子粒,經歷生命的奇蹟。 主,我願意,主,我願意, 讓自己像種子落在地裡, 失喪生命必反得生命, 主,我願意,主,我願意, 放下自以為應得的權利, 在我身上成就你旨意。 呼召如此崇高,種子何等渺小, 定睛標竿直跑,必見神的榮耀。 約翰福音十二章 25愛惜自己生命的,就喪掉生命;在這世上恨惡自己生命的,必會保全生命到永遠。 26如果有人服事我,就應當跟從我;我在哪裡,服事我的人也會在哪裡;如果有人服事我,我父必尊重他。 這段經文幫我對照顧年邁父母之人的付出定位。我因它從抑鬱到霍然開朗。

Friday, September 20, 2024

向一心想要拜拜的媽媽傳福音

我媽媽今年九十歲了。拜了一輩子的菩薩,在晚年聽到基督耶穌的福音,也如奇蹟一般樂意接受了,有一段固定上教堂敬拜的日子。但如今她心智行動受限,敬拜上帝的心沒有得到滿足,在沒有去教堂、沒有去廟宇的日子中,一到傍晚,常常心急得想要託人拜拜。這樣一棵要尋求神的心,我想上帝是悦納的。身為一個作基督徒的女兒,我可以做的是告訴她她想要的拜拜,耶穌基督已經幫她完成了。耶穌在十字架上代替她的罪死了,是上帝喜悅的祭拜。我們只要存感恩的心接受這樣的救恩,上帝也接受我們作為祂的子女。 可以說,世上宗教都是人在尋找上帝的嚐試,但是方式不同,對上帝的認識不同,對敬拜的作法及期盼也就不同。 聖經告訴我們基督教和其他宗教不同的地方在於來源不同。基督教的信仰源自上帝的啟示,而非人的創作。人的罪只有透過耶穌基督順服上帝的旨意、在十字架上為我們捨命、替代我們受了罪的刑罰,才能被除去。我送給媽媽一隻羊的充填娃娃lamb stuff animal. 告訴她耶穌如上帝為我們預備的代罪羔羊,祂死了、上帝悅納這個祭牲,也悦納凡接受耶穌救恩的人。上帝也讓耶穌從死裹復活,讓我們知道上帝滿意這個敬拜,好比傳統宗教拜拜之後的執茭成功。但習慣拜拜的媽媽接著就想要拜那隻填充羊。那接下來我就要媽媽說上帝在耶穌完成救恩之後,對信靠祂的人要的敬拜是什麼? 上帝要的敬拜是我們在聖靈引導下的心意更新,並且愈來愈像神兒女的模樣 所以弟兄們,我憑著神的仁慈勸你們,要把身體獻上,作聖潔而蒙 神悅納的活祭;這是你們屬靈的敬拜。 羅馬書十二:1、2所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出甚麼是 神的旨意,就是察驗出甚麼是美好的、蒙他悅納的和完全的事。 上帝要的敬拜是心被恩感讚美神、行善和捐輸 希伯來書第十三章15、16 所以,我們要藉著耶穌,常常把頌讚的祭品獻給神,這就是承認他的名的人嘴唇的果子。 你們也不要忘記行善和捐輸,這樣的祭是 神所喜悅的。 願上帝因祂自己的憐憫及慈愛讓一生不能在拜拜上滿足的媽媽終於得到平安且有滿足的敬拜! 馬太福音十一章28 你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裡來吧!我必使你們得安息。

Sunday, September 8, 2024

基督福音的獨特性~加拉太書一:1-10

加拉太書第一章1-10 基督福音的第一個特點: source, 不是人想出來的,而是源自上帝 1:1,不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神 基督福音的第二個特點:中心思想, heart 1:3-5:願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸與你們! 基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。 但願榮耀歸於神,直到永永遠遠。阿們! 基督福音的內容是上帝的恩典及平安要臨到我們(不是上帝的忿怒) 對一個沈在水裏的人來說,最需要的不是一本如何游泳的教科書,而是可以救命的繩索、可以拉我們出水的大能膀臂。 同樣的,在面對與身俱來的罪性及聖潔上帝的審判之下,我們需要的不是教導,而是按上帝旨意、代替我們付上罪價的耶穌基督! 榮耀歸與賜給我們福音的上帝!

Sunday, September 1, 2024

心意更新而變化之四~知足就是敬拜, 希伯來書十三:5,6

希伯來書第十三章 5 你 們 存 心 不 可 貪 愛 錢 財 , 要 以 自 己 所 有 的 為 足 ; 因 為 主 曾 說 : 我 總 不 撇 下 你 , 也 不 丟 棄 你 。 6 所 以 我 們 可 以 放 膽 說 : 主 是 幫 助 我 的 , 我 必 不 懼 怕 ; 人 能 把 我 怎 麼 樣 呢 ? 按文法結構來看: 不 可 貪 愛 錢 財 , 要 以 自 己 所 有 的 為 足 ; 因 為 主 曾 說 : 我 總 不 撇 下 你 , 也 不 丟 棄 你 。 所 以 我 們 可 以 放 膽 說 : 主 是 幫 助 我 的 , 我 必 不 懼 怕 ; 人 能 把 我 怎 麼 樣 呢 ? 一、不貪愛錢財 二、要以自己所有的為足 三、要以信心回應 能做到這三點的「因為」在於上帝的應許: 我 總 不 撇 下 你 , 也 不 丟 棄 你 。 錢財是世界奪取基督徒信心的利器。五彩繽紛的廣告透過我們的眼目讓我們覺得必須要擁有這、擁有那。進而讓錢財成為我們的目標及安全感,落於貪愛錢財的地步。要脫去「貪愛錢財」的老我,必須穿上「以自己所有的為足」的新我。 錢財應許我們喜悅、滿足及安全感都是暫時的,隨時可以破滅的,不如聽聽上帝的應許: 我 總 不 撇 下 你 , 也 不 丟 棄 你 。 這個應許比天地還要穩妥。撒母耳曾立下一個寫有「以便以謝」的石頭來提醒以色列民「到如今上耶和華都幫助我」,所有的基督徒也都應該為自己立下這個一個石頭, 提醒自己上帝一直以來的幫助。恩典不僅不可忘,而且要時時數算, 信心就自然增長了。 如何以自己所有的為足呢?我們的才幹、外貌、家世、配偶、事業、錢財一定比上不足,比下有餘, 但卻是那應該一定不撇下我們的上帝所賜,也都有祂的美意。而神的意念高過我們的意念,我們只要存著感恩的心看上帝行奇事!自己做取擇的時候,也不要以世界、錢財作決定,而以上帝的心意為準。那可以升遷的機會如果帶來不能事奉神的後果,可能就是一個禍端!抓住神常與我們同在的應許,作一個知足的人,也是一個敬拜的人!