Saturday, March 21, 2020

馬可福音十三章1-24~如何面對你的世界末日?

馬可福音十三章1-24~如何面對你的世界末日?
預言聖殿被毀
1 耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇!」2 耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」
【觀察問題】試比較門徒和耶穌看到宏偉的聖殿、各自看到了什麼?
門徒凝視著輝煌的聖殿,充滿自豪﹔耶穌以預知、沉重哀傷的心情,看到聖殿要來的拆毀。

【背景】
耶穌基督時代的耶路撒冷聖殿,是在主前第六世紀末期,也就是以斯拉和尼希米等人,與從巴比倫被波斯帝國釋放回來的以色列殘存人民,重建起來的。那時是仿造所羅門時代所建造的聖殿樣式重建。而且在主前十八年左右,大希律為了要討好猶太人,他把耶路撒冷聖殿擴建了,直到耶穌基督的時代,共用去四十六年時間(參考約翰福音二:20)。不但如此,他還特地在擴建完工後,捐贈了五噸重的黃金,鑄造一棵非常精美的葡萄樹,鑲在聖殿的正門——東門入口處。這也就是路加福音特別提起的,說有人用還願的禮物,把聖殿裝飾得非常美麗(參考路加福音廿一:5)。
耶路撒冷聖殿的石頭,長有十一公尺、高三公尺半、寬五公尺半。這樣一塊石頭就有二十公噸重,可以想像得到那是多麼雄偉的殿堂建築,這就是門徒在讚嘆時所說的:「老師,你看,這是多大的石頭,多宏偉的建築!」其因在此。
關於耶路撒冷聖殿的毀壞,那是發生在主後70年,羅馬將軍提多(Titus)為了要敉平猶太人的暴亂,出兵且攻入耶路撒冷,並將聖殿給予燒毀。表面上看起來,是要搜刮聖殿中從牆壁上融化下來的金子,但更實在的,是統治過耶路撒冷的列強都清楚知道,耶路撒冷聖殿對猶太人的重要性,等於是整個民族存亡的命脈一樣。而要摧毀猶太人最好的方式,就是將聖殿給予完全摧毀。因為以色列人民有個看法:當耶路撒冷聖殿被摧毀時,那是在表示上帝已經放棄以色列人民了。這對以色列人民來說,這就等於和世界末日來臨是一樣的悲慘。因此,當門徒現在聽到耶穌基督說,在聖殿這地方的「每一塊石頭都要被拆下來,沒有一塊石頭會留在另一塊上面」,這對他們來說,是多麼嚴重的一件事啊!
【觀察問題】你覺得門徒的心情轉變會是怎樣?
Back to reality- 我們在平安的時候以為平安是理所當然的;誰知災難可以瞬間臨到。

【應用問題】我們當用怎樣的心來查考末日的經文?
不是好奇、不自以為可以獨得天機,明白末日的光景要有耶穌哀痛的心

【相關經文】太二十三:37 - 39 “耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這里來的人。我多次愿意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不愿意。看啊,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以后,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。’ 

這些事的預兆
3 耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰和安得烈暗暗地問他說:4 「請告訴我們,什麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有什麼預兆呢?」5 耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。6 將來有好些人冒我的名來,說『我是基督』,並且要迷惑許多人。7 你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌,這些事是必須有的,只是末期還沒有到。8 民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒,這都是災難的起頭。

【觀察問題】聖殿被毀前有什麼預兆?
1)有人冒名基督迷惑許多人
2)打仗和打仗的風聲
3)民攻打民、國攻打國
4)地震
5)飢荒

【觀察問題】耶穌教導門徒當如何面對災難?
1)謹慎:不要被迷惑、要分辨、
要認識真理(獨一真神、三位一體、耶穌是完全的神、完全的人、因信稱義、要相信聖經是絕對真理)
要聆聽聖靈的聲音(與神有親密的關係)
要預備主要來了
2)不要驚慌、這些事都是必須有的,一切仍在神的掌管之下;先求神的國和神的義
3)只是末期還沒有到、福音必須先傳給萬民

【應用問題】我們當如何面對突來的災難?
以𧫴慎的態度面對、作能力範圍之內可以做的準備
知道神仍然掌管一切
還有時間作主工

忍耐到底必要得救
9 「但你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。10 然而,福音必須先傳給萬民。11 人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼,到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。12 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們。13 並且你們要為我的名被眾人恨惡,唯有忍耐到底的,必然得救。

【觀察問題】有什麼是門徒會特別臨到的事情?
被交給公會
在會堂裏受鞭打
受迫害、有人退後了
為耶穌的緣故站在諸侯和君王面前作見證
為耶穌的名被眾人恨惡
***信仰上面的迫害
***神會藉這苦難讓福音傳出去

【觀察問題】耶穌教導門徒如何應對?
謹慎
照聖靈的感動回話
忍耐到底
在苦難中完成神的使命

【史實】
12節,說出了羅馬帝國統治時代,基督徒受到嚴厲迫害的情景。這種迫害的手段非常殘酷,就是採取連坐法。若是發現家裡有一個人信耶穌基督,而家人沒有去通報時,就會整個家庭的人都受到連累。因此,當時,幾乎信耶穌基督的人都會跟家人切斷關係。在這情形下,有的人為了要自保,被逼的必須偷偷地去通報官府,好讓官府的人來抓信耶穌基督的人。這種情景也發生在第二次大戰結束後的東德,共產黨進行的方式,就是採用彼此之間互相監視,即使是家裡的親人也不例外。

為選民要減少災難的日子
14 「你們看見『那行毀壞可憎的』站在不當站的地方——讀這經的人須要會意——那時,在猶太的,應當逃到山上;15 在房上的,不要下來,也不要進去拿家裡的東西;16 在田裡的,也不要回去取衣裳。17 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!18 你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。19 因為在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今並沒有這樣的災難,後來也必沒有。20 若不是主減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。21 那時,若有人對你們說『看哪,基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信。22 因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。23 你們要謹慎!看哪,凡事我都預先告訴你們了!


【觀察問題】災難來臨的時候會有什麼事?
『那行毀壞可憎的』站在不當站的地方
要立即逃、來不及拿東西
有假基督假先知行神蹟奇事

【背景】『那行毀壞可憎的』站在不當站的地方
而這句「毀滅性的可憎之物」,很有可能是在指主前176年,希臘帝國的安提阿哥四世(Antiochus IV),殺豬帶入耶路撒冷聖殿,並將它在祭壇上獻祭給「宙斯神明」。也因為那次污穢聖殿的舉動,引起猶大家族馬加比帶領猶太人起來反抗希臘軍隊,並且戰勝了希臘軍隊,將之驅逐出耶路撒冷城。
耶穌基督引用這段歷史背景,在說明有這麼一天,耶路撒冷城也會發生這樣的事,而這裡有一句「讀者必須領會這句話的含意」,用「括號」表示,這是指並不是原來作者所寫的,而是後來編輯者加上的。這可以看出,後來主後70年,當羅馬帝國將軍提多(Titus),為了要敉平猶太人的叛亂,率領羅馬軍隊攻入耶路撒冷城,並且將聖殿燒毀拆掉後,將羅馬軍隊的旗幟插在聖殿拆毀後的遺址土地上,這種旗幟是一隻「鷹鳥」,它被猶太激進黨的人視為是「可憎之物」。但在羅馬帝國摧毀耶路撒冷城之後,軍隊四處搜捕基督徒,也對那些反對羅馬帝國政府者,一律給予嚴厲且殘酷的懲罰。因此,當第二世紀編輯聖經時,編者附加上了這句警語。
依照猶太人史學家約瑟夫(Josephu)在他所寫的「猶太人戰爭史」第五卷的說法,主後70年提多將軍的策略,就是仿效主前586年巴比倫帝國的作法,不打,只圍城。結果耶路撒冷城共計有一百一十萬人因為飢餓或是因為搶劫食物而被刀刺死,被活捉的就多達九萬七千多人。他說有人四處尋找食物,就連牛糞也拿來充飢。城門打開,城內死屍遍地都是,惡臭沖天。這也是為甚麼同樣的歷史事件重演之因,就是把耶路撒冷城牆拆毀,接著燒毀該城和聖殿。耶穌基督在這裡預言說,那是從「創世以來未曾有過的」大災難。
不過第19節最後的「將來也不會再有」這句話,若是比較第二次世界大戰的猶太人集中營,是更悲慘,以及中國在毛澤東治理下,從1965年到1970年代間,所謂的中國「文化大革命」,死亡人數超過兩千萬人以上,是慘狀更甚,簡直令人不忍卒睹。

No comments:

Post a Comment